心理咨询
位置: 本站首页 > 心理健康 > 心理咨询 > 正文

一个人内心强大的4个标志

来源:学生处   时间:2022-03-16   点击数:

一个人内心强大的4个标志

在心理自助方面,很多人都有一个梦想,叫做“内心强大”

世界坚硬,生活不易,对强大内心能量的渴求,也就成了人之常情。锤炼出强大的内心当然可以,想拥有强大内心,你需要锻炼的4项心理特质。

特质一:健康的自尊水平

所谓自尊,就是一个人对自己的核心信念,对自己是何种人的核心看法。它往往由过往经历得出:如果你过去的经历总体是正面的,那也会对自己持正面信念;如果认为这些经历是负面的,那自我信念也很可能负面。

内心强大的人,往往拥有健康的自尊水平:他既不会认为自己很糟糕、不会成功、不配得到爱,也不会认为自己完美无缺、谁都比不上,而是认为“做自己是OK的”。拥有健康自尊的人,不会活在他人的评价里,也不会把自己的价值感建立于外物基础上,相反,他有清晰的自我评价标准,做到了难能可贵的“自知之明”。

特质二:自我觉察

人每天会产生各种情绪,而且它们很难被控制,我们很多人的行为是被情绪影响的:愤怒了破口大骂歇斯底里,难过了暗自神伤垂泪到天明。

没有人能做到在喜悦与悲伤之间灵活地自由切换。而我们真正能控制的,不是情绪,而是能第一时间觉察到自己内心的情绪变化,并且看到发生这种变化的深层根源,同时,有意地改变自己的行为。

内心强大者的自我觉察,不是改变、控制、压抑自己的难过、愤怒、失望、焦虑,而是看见它们的存在,允许它们存在,再选择合适的行为。

特质三:课题分离

这是心理学家阿德勒提出的一种主张。它的意思是,我们在人际交往中会产生各种感受,是谁的感受,就是谁的课题,你只能对自己的课题负责——

比如,老板派任务给你,你产生了抗拒的感受,那么如何处理这种感受是你的课题。你可以为了自己舒服点,选择拒绝,并且敢于承担后果。那么老板可能会生气,但他如何处理生气的感受是他的课题,你无法对他的课题负责,至少你当下是轻松的。

当然,你也可以选择忠于自己的职业要求,消除抗拒,接受任务,这也没有问题。最糟糕的情况,是你明明不想做,但因为怕老板生气,便硬着头皮接下来,这就出现了课题混淆。

一颗等待别人拯救的心是弱小的,一颗主动对自己负责的心才是强大的。

特质四:为价值而行动

所谓价值,就是你行动的指引,是你相信与看重的东西。比如,争取自由、为人民做出贡献、帮助他人……如果你还没有想过自己这一生要追求什么,建议你认真思考,这很有必要。

心理治疗中,有一个流派叫做接纳与承诺疗法(ACT),它的主张就是,不论你正在遭遇怎样的心理与情绪困扰,都要信守对于自己价值追求的承诺,向着你想成为的人坚定前行,在行动过程中收获学习和成长,在迷失时让自己回到正轨。

我们学习心理学的一部分意义,就是认识心理规律,从而疗愈创伤、接纳自己、强大内心。一个内心强大的人,不仅能够真实地做自己,也有了向外给予爱与能量的能力。