寒假结束,如何应对大学生开学适应问题

来源:   时间:2016-01-07   点击数:

春节一过,就到了大学生开学的高峰期了。各地的大学生纷纷背上行囊,离开家乡,踏上了求学之路。这个时候,一些大学生很容易出现一些适应问题,表现出想家、情绪低落、注意力不集中、孤僻等问题。那么,当出现这些适应问题的时候,我们该怎样调整自己呢?

大学生一般处于青年时期。是个体逐步由依赖走向独立,进入成人社会的关键时期。从人的一生发展来看,这个时期是人生一个极为重要的转折时期。而大学生群体又是一个特殊群体,其特殊性表现在以下几个方面:首先,升入大学,继续深造为大学生的发展提供了良好的机会,但是高期望、高压力也使大学生普遍承受了过重的心理负担;其次,“边缘人”的地位。所谓“边缘人”,指大学生虽然已脱离了孩子的群体,但尚不能履行成人的责任和义务,被排斥于成人行列之外;再次,由于基础教育以应试为主,忽视学生的心理发展,导致大学生群体心理素质相对较差,依赖性强,社会化程度相对较低。

由于大学生群体这些特殊性的存在,导致大学生比普通人群的心理问题发生率要高。如前所述,进入大学既是一个良好的发展机会,又是对个体提出的挑战,面对环境的巨大改变和人生发展的关键转折,个体必须有足够的心理准备和能力去适应。所以,当开学之初碰到适应问题的时候,我们要尽快调整好自己的状态。具体的比如利用写日记、参加体育锻炼和社会实践的方式来宣泄压抑的情绪,并且和同学一起交流自己的感受和想法。必要的情况下,可以寻求专业心理老师的帮助。