关于大学生假期生活安排

来源:   时间:2016-01-07   点击数:

假期,对于很多学生来说是一个放松身心,提高自身修养的大好时机。能够把握这一个月多的时间真正去学点什么,做点什么应该是我们当代大学生所考虑的。

通过调查,大学生假期生活主要分为四类:参加社会实践兼职打工,参加各类培训班学习充实自己,出行旅游度假观光,在家“无聊”一族。

一、社会实践 兼职打工

大多数在校大学生已经属于成年人了,他们都有自己赚钱的想法。互联网上调查结果显示,现代大学生打工的主要目的有:增加收入(35%)、自食其力(36%)和锻炼自己的能力(29%)。随着社会的变革和思想观念的转变,大学生打工的形式开始变得异常丰富起来。家教、推销、翻译、网吧管理员、市场调研员、快餐店钟点工,甚至是一些大胆另类的选择,如开网店或替网络公司试玩游戏等都成为现在大学生打工时所选择的职业。社会实践是大学生接触社会、了解社会的一条重要途径,它既能提高大学生的专业水平,又能开阔大学生的视野,为日后工作积累社会经验。但尽管大学生具备“初生牛犊不怕虎”的勇气和自信,但他们缺乏经验和辨别能力,因此,大学生因打工而上当受骗的事件才层出不穷,有的甚至被骗入传销组织而走上违法犯罪的道路。所以我们要擦亮眼睛,提高自己的防范意识,多了解《劳动者权益保护法》,学会维护自身的合法权益。

二、埋头苦读 继续深造

将来社会需要的是复合型人才,掌握多种专业知识,取得多个文凭、证书更有利于找到理想的工作。于是考各类证书、专升本、自考成为很多学生的选择。假期是大学生备战的“黄金时期”,寒假参加各类培训班早已经成为一道亮丽的风景线,各类形形色色的招生广告在校园内随处可见。还有不少大学生趁假期报名考取驾照,为了将来更方便找工作,即使找工作时用不上,也对自己有好处。还有一些学生利用假期读名著和书刊杂志来充实自己。此外,不少大学生到图书馆、书店“充电”,摄取精神食粮,完善自己的知识结构和技能。

三、外出旅游 饱览风光

旅游可以拓宽大学生对不同地区、国家的风俗、文化和生活方式方面的知识,开拓眼界,也可能在旅行的过程中结交朋友,甚至学习外语。旅游是消遣的最好方法,我们可以享受各种食品,观看美丽景色,使生活张弛相济、劳逸结合,使人脑得到精神保健,生命获得和谐运动,可以说旅游已经成为现代人休闲娱乐的一种时尚潮流。大学生利用假期欣赏名山大川,不仅丰富了阅历,增长了经验,从外出经历中体会人生、感触社会,同时也能体验到出门在外的不易。度假观光的同时,与同伴相互照顾,增进了解,培养提高了与人交流的能力。旅游的好处如此之多,趁年轻快去旅游吧。

四、“无聊”一族昏昏度日

有些大学生虽然在放假前已经制定了周密的假期计划,如要为英语四级做准备,背词汇、做真题、练听力……但是回到家后睡觉、看电视、上网、看小说却成了部分大学生在假期的主要活动。每天过着上午睡到十点,晚上看到凌晨两点,同学聚会吃喝玩乐到身体敲警钟的地步。没有假期盼假期,假期到了又觉得无聊,短暂的一个月就像流水一样一去不复返。每天浑浑噩噩、无聊透顶,这样的生活其实是毫无意义的!希望同学们可以利用寒假做一些有意义的事。让寒假成为你们学习的新阵地,和展现青春风采、施展一技之长的舞台。

同时也有一些客观事实值得我们深思:其一,大学生们因为假期的到来,某种程度上达到极度兴奋以致自制力减弱、过度放纵;其二,我们大学生不注意与父母沟通,由此常常造成两代人之间不能互相理解,近乎形成“冷战”。

为了能使我们大学生假期生活的有意义,最后提几个“如果”来供大家参考:如果你想假期回家好好复习你的功课,那么你放假后在家里要制定一个学习计划,并且一定要坚持实施,这样你才能有所收获;如果你回家想和父母沟通沟通,那么你就要多和父母谈心里的想法,不要顾虑,他们永远是你最坚实的后盾;如果你假期想好好锻炼一下,那么你就多参加些社会实践,做到敢想敢干。“If you have a idea,just do it”.....假期里的“如果”真的很多,但无论你朝哪一方走你都要切记按计划扎实地走好每一步,切不可让放纵、懒散、无知冲昏了头。

假期结束时,有的人已收获满满并带着自信的微笑继续前行,而有的人还是迷惘无措不知未来的路在哪里,也有的人继续消沉堕落下去,每个人都有自己的人生之路要走,愿我们大家:一路走好!