位置: 本站首页 > 心理健康 > 心理咨询 > 正文

心理科普小课堂

来源:学生处   时间:2019-10-17   点击数:

创伤后应激障碍创伤后应激障碍(post‐traumatic stress disorder,PTSD)是指经历异乎寻常的威胁性或灾难性应激事件或情境后引起的精神障碍的延迟出现或长期持续存在。这类事件包括天灾人祸、战争、严重事故、目睹他人惨死、遭受酷刑、强奸、绑架或其他恐怖犯罪活动。事件本身的严重程度是产生PTSD的先决条件。许多超出意料的事件都可以称为“创伤性的”,如:离婚、失业或考试失败。

“创伤性体验”应具备的特点:

第一,对未来的情绪体验具有创伤性影响。例如,被强暴者在未来的婚姻生活或性生活中可能反复出现类似的体验。

第二,是对躯体或生命产生极大的伤害或威胁。个体的人格特征、个人经历、认知评价、社会支持以及躯体健康水平等因素也是病情和病程的影响因素。

症状表现:

1、闯入性再体验

在重大创伤性事件发生后,患者有各种形式的反复发生的闯入性地出现以错觉、幻觉构成的创伤性事件的重新体验,叫症状闪回(flashback)。此时,患者仿佛又完全身临创伤性事件发生时的情景,重新表现出事件发生时所伴发的各种情感。症状闪回是PTSD最常见也是最具特征性的症状。

2、警觉性增高

表现为过度警觉、惊跳反应增加,注意力不集中,易激惹及焦虑情绪和躯体不适症状。

3、回避

对与创伤有关的事物采取持续回避的态度。回避的内容不仅包括具体的场景,还包括有关的想法、感受和话题。甚至出现相关的“选择性失忆”。患者频频出现内容非常清晰的、与创伤性事件明确相联的梦境(梦魇)。

在创伤性事件后,抑郁症状是很多PTSD患者常见的伴随症状。多数患者在创伤性事件后的数天至半年内发病,病程至少持续一个月以上。一般一年内恢复正常,有的持续数年,甚至终生不愈。

诊断标准:

1、反复发生闯入性的创伤性体验重现、梦境,或面临与刺激相似或有关的情境而感到痛苦和不由自主地反复回想;

2、持续的警觉性增高;

3、持续的回避;

4、创伤性经历的选择性遗忘;

5、对未来失去信心;

6、精神障碍延迟发生(即在遭受创伤后数日至数月后);符合症状标准至少已3个月,且社会功能受损。

创伤性应激障碍可能的原因:

1、创伤性事件包括:自然灾害;疾病(艾滋病、癌症等致命疾病也是常见创伤性事件。癌症病人PTSD发生率为3%~19%,终生患病率为10%~22%。);强暴;其他人为灾难。

2、创伤性应激障碍的易感性:个体经历了某些创伤,进而发展出了某种精神障碍。然而,是否会发展成PTSD原因非常复杂,包括生理的、心理的和社会的多方面因素。

治疗心理治疗和药物治疗都被证实有效,各自有其优势和不足。1、心理治疗:PTSD初期,主要采用危机干预的原则和技术,侧重提供支持,帮助患者提高应对技能,表达和宣泄相关的情感。及时的治疗对良好的预后具有重要意义。心理治疗在PTSD中被广泛应用。最常用的认知—行为治疗(congnitive-behavioral therapy,CBT)有较高的循证医学证据,眼动脱敏再加工、催眠治疗、精神分析疗法以及其他心理治疗也有一定疗效。PTSD的CBT治疗包括什么是正常的应激反应的教育,焦虑处理训练,对病理信念的认知治疗,对创伤事件的想象和情境暴露,以及复发的预防。2、药物治疗:药物治疗是治疗各个时期PTSD最常见的选择。根据患者的症状特点,选用的药物包括:抗抑郁剂、抗焦虑剂、抗惊厥药物、锂盐等。(须在医生指导下使用)

相关拓展:

纳粹集中营的幸存者用他们的亲身经历告诉世人,PTSD是多么的持久和严重。在一项关于149名集中营幸存者的研究中,142人(97%)在脱离集中营的20年后仍然受着焦虑的煎熬。31%的人害怕他们的同伴或孩子会在他们看不到的任何时候发生可怕的事情,他们中许多人对某些会使他们回忆起集中营看守的外表和行为有恐惧反应,例如,穿制服的警察形象或医生的询问行为经常能够引起他们的恐慌。7%的人的恐慌如此严重,以至于个体变得惶恐,缺乏判断力,并进入到一种类似在集中营中表现出的恍惚状态。80%的人饱受幸存罪恶感、沮丧和哭泣的折磨。当别人的孩子被杀害了,幸存者的罪恶感尤其剧烈。1988年洛比克空难遇难者的亲属(45名)接受了调查,结果发现大部分人患有PTSD。与较年轻的受害者不同,超过65岁的老人还出现了抑郁症状。1991年的海湾战争中,在以色列导弹袭击中撤离的人中,几乎有80%的人符合PTSD的标准。他们遇到的危险越大,症状就越严重。