位置: 本站首页 > 心理健康 > 心理咨询 > 正文

预防春季抑郁症

来源:学生处   时间:2020-04-03   点击数:

在春季的各类精神疾病中,抑郁症较为常见。忧郁是一种情绪上的“感冒”状态,常来得突然又隐密,令人在不知不觉中失去了自我。

春季气压低,容易引起人脑激素分泌紊乱,多变的天气会导致人的情绪波动较频繁。而且春季人们的压力也比较大,春节后人们都怀着美好的愿望,但是几个月来没有什么有转机,性格内向或者暴躁,不自信的人更容易精神紧张,出现焦虑、睡眠障碍、食欲不振等症状。

易发人群:

心理学研究结果表明,一般说来,生活比较单调或内向、不合群、不爱说话、独往独来、孤僻及心理素质比较低的人比较容易患抑郁症,他(她)们平日里比较沉默寡言,喜欢沉湎在自己的精神世界里,不愿与人交往。与此同时,这些人性格软弱、多愁善感、对自身的健康过分关注,当遇到不良的心理社会因素,如工作压力过重、人际关系紧张、家庭矛盾、患有躯体疾病等因素时易出现担心、焦虑、无助,加上春季这样特殊的气候,难免发生抑郁苦闷悲观情绪。主要分为以下几类人群:

1.曲高和寡、特别聪明、爱钻牛角尖、自恃过高的人易患抑郁症;

2.孤僻内向、不善与人交往、喜苦思冥想、不善表达的人易患抑郁症;

3.受社会限制:高层管理人员、机密要员、明星艺人易患抑郁症;

4.高风险:证券期货、赌博和设赌人员易患抑郁症;

5.生活单调:退休和孤寡老人、下岗人员、家庭妇女、在押监犯、孤儿易患抑郁症;

6.面临考试:升中、大考、考研、晋升人员易患抑郁症;

7.重大疾病:意外伤害、恶性疾病、残疾易患抑郁症。

8.婚姻感情:遭遇感情挫折打击的人易患抑郁症;

9.追求至高:对艺术境界要求完美的作家、画家、音乐家等易患抑郁症;

10.特殊妇女:产后妇女、患慢性妇科疾病的人易患抑郁症。

其实,自杀行为发生是在瞬间,但其行为产生的基础往往是压力长期点滴积累而成的。面对同样的困难和挫折,心理素质好的人,可以应付自如,而心理素质差的人却走上自杀道路。这与个人的心理素质特别是挫折承受能力密切相关。

预防和干预方法:

1.按时休息。长期失眠可能会导致抑郁症;

2.给自己积极的暗示,相信一切都会改善。如对着镜子用积极的语言激励自己:你真棒!

3.勤锻炼,多亲近大自然,多做户外运动,晒晒太阳;

4.在情绪低落时学会寻求亲人和友谊的帮助;

5.不可过度节食,这可能使你心情烦躁、身体虚弱!