位置: 本站首页 > 心理健康 > 心理咨询 > 正文

负向行为的背后往往有正向意图

来源:学生处   时间:2023-04-11   点击数:

我们生命中的困惑、挑战、挣扎,常常都集中于两个核心问题:

我所想的和我体验到的不同。我想成为那个人,但我体验到的是自己并不是那个人。这两种冲突让我们发起了一场内在战争,产生了消极想法、负面情绪,甚至负面行为。

于是我们总想着改变自己,去掉那些“坏的”部分,以为去掉“坏的”就会剩下“好的”。然而这种努力改变往往让我们陷入无形的泥沼,我们的天赋、创造力、生命力不断被抑制和消耗。

心理学家荣格说,潜意识总是试着找到平衡。为了平衡我们充满压力的紧绷的状态,让我们可以放松下来,于是潜意识创造了一个吸烟上瘾的负面模式。但是,潜意识并不知道,在意识的现实世界里吸烟是危害健康的。为了让我们能够转化一个负面模式,比如戒烟,我们首先要去聆听潜意识的需求,也许是放松,也许是更多地回归到内在的空间,也许是和自己有更多的连接……

我们必须在正向的情境之下保持两者(生生不息催眠是一种正向的情境)—抽烟带来的好处,戒烟带来的好处。矛盾的两者需要在一个正向的空间中都被聆听、被了解,同时,我们会看到两者都是有价值的,两者都有着独特的意义和道理。在一个没有二元对立的地方,一个更大的整体的创造性潜意识 海洋里,解除意识框架的限制,并允许潜意识的智慧自然呈现,探索更多放松的可能性……或许是童年静静地看着蚂蚁搬家的画面,或者是某一次夕阳下漫步的体验,或者是宽广无垠的天空……我们可以领受创造性潜意识的馈赠,然后用意识的头脑翻译出现实世界里的一个新模式,一个正向的行为,用以满足我们内在的需求。

其实,每一种负面行为背后都有一个正面动机,每一片乌云背后都发着金光。我们想改变的那些“坏的”背后,都是生命真实的渴望。