心理咨询
位置: 本站首页 > 心理健康 > 心理咨询 > 正文

2023读什么?推荐年度最受期待心理好书书单

来源:学生处   时间:2022-04-20   点击数:

2023读什么?推荐年度最受期待心理好书书单!

1.《为什么我们总在防御》

作者:约瑟夫·布尔戈

出版社:机械工业出版社

作者是加利福尼亚大学心理学博士,临床心理治疗师,国际精神分析协会董事,拥有30多年的心理治疗经验,既是婚姻与家庭治疗师与临床心理学家,也是一名优秀的作家,已出版了两部长篇小说。

美国著名精神分析师布尔戈依据30余年的从业经验,总结了人们在抵御痛苦情绪时常用的10种心理防御机制。他强调:心理防御是人生体验中不可避免的、必要的部分。在面对困难时,心理防御机制会保护我们并帮助我们渡过难关,但是当它们变得僵化或根深蒂固的时候,可能就会损害我们的人际关系,限制或扭曲我们的情感,并伤害我们的自尊。布尔戈在书中将心理动力学的基本方法改编为自我探索的指导练习,简单易懂,带你深入探究潜意识。

2.《萨提亚:家庭治疗问答实录》

作者:约翰·贝曼博士

出版社:世图心理

作者是美国怀俄明州大学咨询心理学博士,是一位享有国际声誉的作家、心理治疗师和教育家。他在11个国家培训家庭治疗师、心理治疗师和咨询师,被认为是世界上最著名的两位萨提亚治疗师和导师之一。

这本书将著名萨提亚大师约翰·贝曼博士在中国十年间进行的家庭治疗培训和教学中有代表性的问答部分整理、记录下来,完整再现了受训者的疑问和贝曼博士对这些问题的深度解答。这些内容凝结了这位八旬大师对萨提亚家庭治疗的解读和人生智慧。

3.《生命的礼物》

作者:欧文亚隆;玛丽莲亚隆

出版社:机械工业出版社

欧文亚隆是斯坦福大学精神病学终身荣誉教授,美国团体心理治疗权威,与维克多·弗兰克尔(ViktorEmil Frankl)和罗洛·梅(RolloMay)并称存在主义治疗法三大代表人物,当世仅存的国际精神医学大师。这是他的最新著作,也是他和故去妻子合写的一本书。

4.《心理治疗中的沟通分析》

作者:艾瑞克·伯恩

出版社:中国轻工业出版社

作者早年学习精神分析,后于20世纪50年代创立沟通分析心理治疗流派。其沟通分析治疗体系在心理治疗、教育、管理以及各个与人际关系密切相关的工作领域,产生了积极而深远的影响。

一个人是如何成为现在这样的人的?人与人的互动为什么是这样的模式?沟通分析如何理解个人精神病学和社会精神病学?伯恩创立的沟通分析理论系统地论述了他对这些问题的看法。这本书对沟通分析理论和实践进行了详细、充分的描述。阅读这本书,就好像跟随伯恩,以他的视角去认识一个人、一种症状、一个现象。无论你是否赞成这种视角,这趟阅读之旅都将十分有趣,甚至是让人大开眼界的。

5.《停止想太多》

作者:梅洛迪·怀尔丁

出版社:台海出版社

作者是哥伦比亚大学社会工作专业硕士,曾任罗格斯大学的心理学研究员,并在纽约市立大学亨特校区教授人类行为学课程,还是《福布斯》《商业新闻》《大西洋月刊》等杂志的专栏作家。

这是一本写给高敏者的职场突破指南!这本书会让你明白,你并不孤单,像你一样敏感又上进的人并不在少数,他们已经努力克服了自己的不足,正在迅速地成长,因为他们已经学会了如何将自己的特质引向一条积极的、充满创造的道路。