积极心理学视角下谈减压

来源:   时间:2019-04-22   点击数:

积极心理学是20世纪末西方心理学界兴起的一股新的研究思潮。它是由马丁•塞里格曼(MartinE.P.Seligman)、谢尔顿(KennonM.Sheldon)和劳拉•金(Laura.King)的定义道出了积极心理学的本质特点“积极心理学是致力于研究普通人的活力与美德的科学。”积极心理学主张研究人类积极的品质,充分挖掘人固有的潜在的具有建设性的力量,促进个人和社会的发展,使人类走向幸福,它是利用心理学已经比较完善和有效的实验方法与测量手段,研究人类的力量和美德等积极方面的一个心理学思潮。

我有位朋友夏夏,有一天我陪她去接她5岁的女儿放学,小家伙从学校出来没一会就开始和夏夏又哭又闹的,问缘由也不说,怎么哄也没用,站在路边就是不走。我当时看着小家伙,心里多少有点没耐心了,转头问夏夏:“你不生气吗?”夏夏说:“生气啊,但是转念想想她应该有原因的。”夏夏蹲下来耐心地问了好久,才知道小家伙的爸爸出差两周了,她是想让爸爸妈妈一起接她放学,没见到爸爸,顿时觉得很委屈……后来和夏夏聊天时谈起来,她说,那天看起来是女儿在无理取闹,其实换个角度想想,女儿能够把自己的情绪及时反映出来,也很好啊,她没有什么错,只是想爸爸而已。

孩子看似在无理取闹,这好像是件消极的事情,可是换个角度想想,能理解孩子的想法,成功化解矛盾,也明白了孩子到底想要什么,激励她健康地成长。

不久前,接触过一位二十多岁的来访者小悦。小悦刚参加工作,对职场的一切都不太了解,总觉得工作太多忙不过来。两个月前因为同事的疏忽造成了工作失误,自己反倒是替同事背了黑锅,收拾了一堆烂摊子。小悦因为这件事情绪低落了很久,睡眠也不太好,工作的时候总是小心翼翼的。上个月的某一天里,小悦正好赶上感冒,状态不太好,想下楼买杯咖啡提提神,刚走到店里,老板就在群里发了好几条信息,大红色的“@”让小悦心里战战兢兢的,打开一看,老板催促工作的话语铺满了整个屏幕……小悦拿好咖啡飞快地跑了回去,还来不及和老板解释就迎来了又一项新的工作。小悦崩溃极了,之前的工作还没做完,又加了新的内容,这什么时候才能完成啊?小悦选择了逃避,请了两天假不去上班了,总觉得工作的压力太大了,自己承受不住。

看小悦的问题,总结下来就是工作压力大,领导要求高。压力,对于我们每个人来说并不陌生,它几乎贯穿我们生命中的每个阶段。儿童时期、青春期、毕业后、成家后……随着年龄的增长,压力一直在不断叠加。如果换个角度来看这件事情呢,初入职场、帮同事背锅收拾烂摊子,是不是同时也锻炼了自己的工作能力,对于新人来说这也算是一种历练。老板布置的工作量大,可能正因为老板欣赏你,对你抱有希望。对事情多看积极的一面,多欣赏、少抱怨。你看到的,其实也就是你所要的,心态积极了,你就能得到更多的慷慨、阳光和积极能量,很多压力也就能在平和心态下,转化为积极的工作能量,让自我和工作都能得到和谐发展。如果满腹牢骚,一味抱怨,这种消极心态不但不能减少压力,反而会让自己的情绪和生存环境更糟糕。这就是积极心理学。

积极心理学要求承受者在面对各种压力的时候,要学会科学的减压方法,增强自己的心理素质。

1.降低标准

每个人对自己总有不同的要求,标准定得越高,自己感受到的压力就越大,过高的标准往往会压得我们喘不过气来。所以要学会适当降低标准,尽力而为,给自己的能力进行正确的评估。

2.换位思考

这个方法主要适用于人际关系方面,当遇到自己认为不愉快的人际关系体验时,试着换位思考,站在对方的角度思考一下,感受也会不同。

3.适度放松

学会自我放松,在合适的情况下给自己放个假,找朋友聊一聊,出去旅行,换个环境放松几天。对于由于欲望太多引发的压力大,当事人还应该多一些平和心态,学会止欲,学会满足,学会知足常乐。

4.选好方法

做任何事都有方法,都分轻重,不要把事情都放到一起做,提前做好评估,排好先后顺序,选择适合自己的工作方法,让自己可以尽量做到有条不紊。

5.运用压力

首先我们要正确看待压力,学会运用压力,适度的压力可以提高我们的效率,让我们更加积极,有所进步。

我们生活在这个世界上,面对形形色色的人或物,无论你渴望什么样的生活,都不要被任何环境左右自己的生活。有压力并不可怕,自己的想法和看法才是击垮自己的利器。找到方法,勇于面对才是我们应该做的事情。我希望,你能有勇气去活出最精彩的自己!