心灵驿站
位置: 本站首页 > 心理健康 > 心灵驿站 > 正文

动出好心情

来源:   时间:2020-05-12   点击数:

维持我们的心理健康是一个系统工程,那今天我就希望跟大家谈一谈,如何运用运动来促进我们的情绪稳定和心理健康。

从进化的角度上来说,运动就相当于是给我们身体,定期去注入一些这种小的压力事件。那这些小的压力事件,可以促进我们的细胞的修复,那在这个过程当中释放的一些物质,一些荷尔蒙也能够极大地促进我们的情绪稳定和心理健康。

事实上,已经有研究表明,对于有抑郁情绪和症状的个体,如果ta能够定期的进行有氧运动,那么这个效果可能和ta服用抗抑郁的药物效果相当,甚至可能比抗抑郁药物的效果,可以更加持久。

接下来,给大家介绍三个比较有效的关于运动的策略。

一、每天进行至少两次的快走

在早上进行快走有一个好处就是你可以暴露在太阳光下,可以帮助你调节你的生物节律,但是又不会受到太多的紫外线的伤害。

那傍晚进行一些快走也可以帮助你为接下来的睡眠做准备,那在快走的过程中你可以听广播、听音乐、或者就是静静的和自己呆着,去想一些可能平时在繁忙的工作和生活当中,没有时间去思考的一些东西。

建议在快走的过程中,不要让自己的心率变得太快,不要上气不接下气,因为你希望这个快走的过程中,主要是一个有氧运动为主。

二、在自己的运动计划当中,加入一些高强度间歇式训练

高强度间歇式训练可以在较短的时间内去最大强度的去激活你身体的机能。

那从进化的角度上来说,如果能够比较好的,去做这些高强度间歇式训练的个体,通常ta存活下来的概率会更高,通常ta的心理健康水平也会更高。

每天早上在快走之后,可以做大概100到150个俯卧撑,这样的高强度间歇式训练。

三、把运动能够整合到你的生活方式当中

现在的工作和生活方式,让我们很多个体都坐的时间太长,那这个从进化的角度上来说,并不符合我们生理构造的自然的存在状态,势必会影响我们的生理和心理健康。

所以我建议大家至少,在坐了一个小时以后要起来活动一段时间。如果你有条件的话,也可以去购置一个升降桌,在你的办公或者生活场所,这样你可以在坐和站之间交替的区运用你的身体

我还建议大家在活动的过程中,尽可能的去亲近大自然,那其实有大量的研究表明,森林疗法和大地疗法,可以极大地促进我们的心理和生理健康。

所谓的森林疗法,就是把自己尽可能的放在这个大自然的环境当中,然后大地疗法就是,让你的双脚去触碰这个大地啊、去触碰海滩去触碰土壤。那已经有研究表明,这样做能够让我们的这个生理和心理,都能够促进它达到一个比较平衡健康的状态。

今天的分享就到这里,希望你可以根据自己的情况设计并执行一套对你有效的运动计划。