年末仪式:回顾2019,开启2020

来源:   时间:2019-12-06   点击数:

每年12月,我们都可以给自己一个承上启下的仪式。这能帮我们更加深刻地意识到:旧的一年即将结束,即将进入新的一年。

具体包含以下几个步骤:

1. 回顾2019年:看看学到了什么,列出取得的成绩,和获得成绩的过程。在回顾中,弄清这一年经历中的规律、总结不足、正视成就。

2. 确定2020年的目标:这绝不单单是一个对新一年的随便规划,而是要更有意识且有目标地考虑我们要如何度过这新的一年,例如思考建立什么习惯等等。

3. 结构化地规划目标:通过这样做,我们可以更好地把精力集中在目标达成上,而非不断反刍和调整目标。

当我们忙着享受年末的度假时光时,不妨抽出些时间去思考上面三个会对我们有帮助的问题。

回顾2019

我们该怎样从这一年的经历中吸取经验,以助力自身之后的发展呢?我们可以回顾一下过去的一年过得怎样,你的目标是否实现,发生了什么事情。不用去评判事情的好坏,仅仅只是梳理,以便我们总结经验。

例如:

• 过去一年,你有什么成就?列出最引以为豪的事情,以便可以真正欣赏自己的成就,并因此确认哪些事情是真正做对了的。

• 有什么大事发生吗?有了孩子,找到新工作,搬到新地方,学习新语言。别忘了感谢自己在这些重要事件上付出的努力,以及那些支持帮助你的人。

• 你如何试图改变固有的习惯?有效吗?你可以进行改进的方式有哪些?

我们可以看到这种回顾的价值:这是一种欣赏和感恩,可以看到当时事情发生的过程,我们在其中所做的正确的事情以及可以继续坚持做的事情。

2020年的目标

尽管设定的目标可能跟上一年非常相似,但这样做并不是简单的去找一些目标而已。设定目标是为了提醒自己,要有意识地进入这新的一年,而不仅仅是漫不经心按去年的方式继续。

设定目标的目的可能包含:

• 决定在具体事项和习惯调整上要关注什么

• 确定真正想深入研究的一件事

• 明确要改变的固有行为/思维模式

• 强烈希望改善的人际关系

• 设定正念和练习的目标

• 决定自己要健康,并尽一切可能做到这一点

• 留出时间每天写作

这些虽然是目标,但不是严格的结果导向的那种。

因此,它们不像是板上钉钉的,可能会在几周后就放弃这些决议……所以将目标摆在首位和中心是很重要的,并要在生活中有规划,尽可能地去达成。

结构化地规划目标

设定目标是一回事,达成目标是另一回事。

但是重要的是:设定目标的目的这并不是过度追求结果,而是如果我们的目标没有按我们预想的那样被进行着,我们就不会自我鞭策,也不会觉得失败。设定目标会使它更有可能被执行,但我们不能完全控制它的的结果。

尽最大可能达成目标的最好方法是规划。你可以尝试以下的方式:

• 根据目标规划每天(或每周)的完成时间段

• 设定提醒(写下来或者记录在手机上),以免忘记

• 对自己负责,即使事情偏离正轨,也尽量按照自己的规划去做

• 加入课程或组织,以帮助建立合适的氛围

• 如果你认为有效,可以考虑建立简单的奖惩制度

• 进行每周和每月的审核,以便可以根据需要及时调整规划并从正在发生的事情中学习

这些只是其中的一些想法,但是可以看到,有了这些方式,便拥有了能使目标达成的可行性规划。