大学规划——人生如逆旅,我亦是行人

来源:   时间:2020-04-24   点击数:

岁月快得稍纵即逝,再回首,真的恍如隔世。

烟雨如雾,梦如殇。走在学院绿荫的小径上,洒落树荫中的阳光将夏天的气息弥漫在校园的每一个角落。重拾那段高考的时光,备考期间还真是一段想哭,哭不出的岁月;想笑,笑不了的时光。现在想想这样的日子真让人啼笑皆非。每一个明天,都是让人想垫脚去追逐,但又怕力不从心。也许多年后,在某个午夜的角落回忆起当初的日子,应该会被自己曾经的努力所感动吧。

有人会误以为大学生活是自由轻松的,寒窗十二年并不是来这里安逸的,青春除了激情和奋斗还需要静心,正所谓耐得住寂寞,才守得住繁华。大学是新的起点,新的征程,作为我们踏入社会的转折点,我们更应该少一点埋怨,多一点真诚。所以,进入高校后你应该比别人还要付出更多……。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!

《大学》中说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。后之而后有定,定而后能静,静而后能安,安能后而虑,虑而后能得。”因此,做好个人能力提升计划对未来的成长和发展有着十分重要的意义。

大一期间,作为你要初步了解自己的专业,特别是专业对口的岗位,同时也可以多向师兄师姐咨询就业情况,并尝试兼职、参与社会实践活动,提升自己的责任感、主动性和受挫能力;况且大学生活丰富多彩,并不局限于书本知识之中。学生组织、社团众多,以提高自身素质为主,选择加入对自己发展有利的组织,不但能认识不同系部、不同专业的同学,扩大自己的交际圈,更能使我们了解到各方面的消息,准确把握前进的方向。利用计算机网络辅助自己学习;为可能的升入本科院校学习做好计划,为将来继续深造打下基础;增强英语口语能力,增强计算机应用能力,通过英语和计算机的相关证书考试;在与人打交道的过程中,学会如何更好地交谈、更好地做事,懂得通过他人的帮助来解决学习、生活、工作上的难题。

大二期间,应制定职业生涯规划,以提升学历为主,提高职场技能为辅。在撰写专业学术文章时,可大胆提出自己的见解,锻炼自身思维及创新能力;学会写简历、求职信,了解搜集工作信息的渠道,并与同学交流工作求职心得,加入校友网络,向已毕业的师兄师姐请教。

大三期间,可对做个个人总结。首先,检验自己确定的方向是否明确,前两年的准备是否充分;其次,毕业季利用学校提供的信息,积极参加招聘活动,平时通过模拟面试等训练来强化求职技巧,尽可能在每次实战中都有所收获。

故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。甘甜欢畅的成功背后,怎可能没有兢兢业业的辛苦付出?震撼人心的荣誉背后,怎可能没有勤勤恳恳的刻苦钻研?随遇而安,怎么能在险境中逆流而上?也许这就像有人所说的那样“融进银河,就安谧地和明月为伴照亮长天;没入草莽,就微笑着同清风合力染绿大地。”这样,才算得上善待生命,不负年华啊。

人生从来就不缺烦恼和痛苦,有一种痛苦莫过于自己的才华配不上自己的任性。我们都讨厌自己的平庸,渴望引航于生活的波澜。俗话说得好,“人无点滴量的积累,便难成大气候。”我深知这一路上将是坎坷,每每失意懊恼,却总能在别人的轨迹里看到自己曾经那么认真,那么虔诚,可是却无比艰辛的足迹。相信在很多时候,不少人都在追逐着明天,也在勾勒着明天,却始终不知道明天会有怎样的光景。

想到自己一路这么千山万水地跋涉过来,也许你会想哭。但有喜有悲,才叫人生,有苦有甜,才是生活。虽然繁华与苍凉,都是人生的风景,但是,任何时候,我们都要用微笑宣泄悲伤,用沉默装点痛苦,哪怕是假装,也要装成快乐的样子。如果我是脆弱,那谁替我坚强?人生的道路始终需要自己去走。