心灵驿站
位置: 本站首页 > 心理健康 > 心灵驿站 > 正文

防疫期间,如何做一个“全面发展”的居家学生?

来源:   时间:2020-03-02   点击数:

2020年的鼠年开篇,疫情来袭,我们都过了一个特别的新春佳节,目前疫情仍未结束,看来我们得继续过一个特别的新学期。其实“特别感”对我们的人生来说是一种很重要的体验,所以,我们一起来看看,在这个特别时期,我们如何做一个全面发展的居家大学生?

弗洛伊德曾说,人生最重要的两件事是“爱”与“工作”,所以我们的攻略也从这两个方面展开。

一、发展爱的能力,经营好各种亲密关系

属于亲密关系范畴的主要包含亲子关系、情侣关系、挚友关系等。疫情期间,对于经营亲密关系,或许我们可以这么做:

亲密关系一:亲子关系

由于疫情期间的防疫要求,我们基本上都是居家相互隔离,所以家人是我们每天面对面相处最多的人,矛盾也会自然而然产生,尤其是亲子关系的矛盾,本来人与人之间就存在差异,而亲子之间又由于年龄的差距存在N个代沟,容易因为生活习惯、三观差异等产生分歧。或许可以利用这些朝夕相处的时间增加家人之间的理解与接纳,也可以回想以前曾写下的那些“想陪父母做的事”,趁着在家时间还多,一一做起来,比如:跟着父母学做菜、陪父母看电影、听父母讲他们年轻时的故事,等等。不要等到以后再感叹“陪伴父母的时间太少了”。

亲密关系二:情侣关系

因为疫情,绝大部分大学生们的恋爱都变成了“异地恋”,对爱情的经营也产生了一定的影响,好在现在的即时联络工具挺多,通过网络连线,情侣之间可以视频聊天,也可以共同玩同一个游戏、看同一个电影、听同一首歌。两个人还可以对将来在一起的日子做一些陪伴计划,列出将来想要一起做的事情。

亲密关系三:挚友关系

同伴或者朋友对我们来说也是非常重要的,网络聊天或者一起开黑玩游戏都是可以选择的方式,当然,挚友最重要的是能相互分享快乐与痛苦,聊人生、聊未来发展,或者可以成为网课学习伙伴。

亲密关系四:与自己的关系

我们需要关系,也需要有独处的时空,所以在家里的哪个时空是你可以放松安心与自己相处的呢?没有手机上的消息的打扰,没有要去照顾他人的感受的心累,只有你在聆听自己内心的声音,听听自己的喜怒哀乐,给自己一个拥抱,照顾好自己的身心。如果发现通过与他人沟通和自我调整还是不能安抚好自己的话,也可以寻求心理咨询的专业帮助,目前心理中心已经开启网络心理咨询服务,详情请见http://220.178.75.155/_s12/2020/0203/c497a18053/page.psp。

二、发展学习能力,为未来职业发展做好准备

不停学、不停课,不影响正常学习进程,做一个合格的安审学子,即使你现在是一个居家大学生,也能在居家的情况下努力做一个优秀的网络时代大学生。

1.确定学习目标,明确学习任务

凡事预则立,有目标才会有学习的动力,你的学习目标是什么呢?比如:安排好自己的学分修读计划,选好足够的课程;通过全部课程,不挂科;在修读课程中找到自己感兴趣并擅长的专业方向;阅读文献,做好综述,找到科研主题;拓展视野,发展自己的综合素质能力,等等。

2.劳逸结合,调好学习的生物钟

疫情居家期间,你是专注于吃吃吃、躺躺躺、熬熬熬?还是有坚持早睡早起和运动锻炼呢?不管是哪种,你都需要去恢复你在学校勤奋学习期间的生物钟了,定好闹钟睡觉和起床,还可以在客厅来一套《第九套广播体操》(在爱奇艺和腾讯视频上都可以搜索到),规律三餐作息,你的身体才能跟的上你的学习计划和学习强度。

3.发现网络课程的优势与乐趣

可以跟同学和老师多互动交流一下,看看怎样挖掘网络课程的更多乐趣?比如,你可以在听课的同时就通过“互动消息面板”及时进行反馈和交流,比如你在少了身旁同学的干扰的情况下可以更专注于课件与老师的讲课声音,比如你可以通过“职教云”平台更为方便系统地获取更多学习资料,等等,期待你们发现更多优势与乐趣后来反馈给我们哦。