心理寓言三——不要为打翻的牛奶哭泣

来源:   时间:2023-04-17   点击数:

在纽约的一所中学,许多学生都有“考试后忧虑”,为自己刚进行的考试成绩而纠结。

一天,一位名叫保罗的老师给学生上实验课。他先把一瓶牛奶放在桌子上,学生们不明白这瓶牛奶和课程有何关系。这时,保罗忽然站起来,一巴掌把那瓶牛奶打翻在水槽之中,学生们不禁大呼出来。保罗大声说:“不要为打翻的牛奶哭泣!”接着,他叫所有学生围拢到水槽前,看那破碎的瓶子和流淌着的牛奶。保罗说:“我希望你们永远记住这个道理。牛奶已经淌光了,不论你怎样后悔和抱怨,都没有办法取回一滴。你们要是事先想一想多留心,提前加以预防,就不会发生这件事。但我们现在所能做到的,就是把它忘记,然后注意做好下一件事。”学生们这才顿悟了其中的玄机。

心理启示:

也许你正处在这样一个阶段:你把第二天要用的重要资料落在了家里,结果全班就你一人没带,你被老师批评了;在测验中,你一不小心在一道你明明会的题上犯了粗心大意的错误,结果成绩一落千丈;在比赛中你一紧张发挥失利,觉得辜负了爸爸妈妈的期待……

在这些事情发生之后,你是不是觉得心情低落,对自己丧失了自信心,不断在脑海里回想那些失败的场景呢?其实,我们每个人都会经历失败,也同样会犯错误。即使我们不断纠结于既定的事实,它也并不会改变。我们要允许自己犯错误。

牛奶打翻了,请不要哭泣。不能重新开始,不能从头改写,哭泣只会增加你的心理压力,让你徘徊在失误面前不敢向前。其实一次失败并没有那么严重,放轻松,收拾好心情重新上路吧。

其实,“不要为打翻的牛奶哭泣”,我国古人也有同样的智慧,“覆水难收”、“船到桥头自然直”、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”……在遭遇挫折失败时能有这样豁达乐观的心态,那么在你扶起牛奶瓶后,成功正在向你招手呢!