一种治疗焦虑和抑郁的新方法

来源:   时间:2022-03-15   点击数:

当你想象抑郁症患者会有什么样的姿势或动作时,你会想到什么?

是一种颓废的姿势?还是缓慢僵硬的动作?精神疾病的治疗通常侧重于情绪和想法的调节,而不太关注患者的身体活动,尤其是涉及身体大块肌肉的运动。但是,我们要更多地关注精神疾病患者的身体活动。毕竟,人的情绪会受到运动的影响。

Elkjaer等研究人员最近发表的文章就探讨了精神疾病与运动动作及姿势之间的关系。

1.精神运动变化对焦虑和抑郁的影响

根据DSM(心理障碍诊断与统计手册),各种心理健康问题(如焦虑、抑郁、双相情感障碍、创伤后应激障碍(PTSD)、精神分裂症、酒精戒断和阿片类药物中毒都可能与运动的变化有关,尤其是与精神运动迟缓或精神运动激昂有关。

Elkjaer等人开展这项研究有两个目的:确定健康个体与焦虑或抑郁患者之间是否存在大运动差异,以及确定运动的变化如何影响焦虑或抑郁患者的情绪和行为。研究共进行了87项调查,其中,82项(N=58,923名被试)比较了健康个体与焦虑/抑郁患者的运动差异,5项调查评估了临床样本的运动变化。

在82项调查中,有60项评估了抑郁症,22项评估了焦虑症,因此下面讨论的大部分调查结果都与抑郁症有关。

2.健康个体和焦虑/抑郁患者的运动差异

在运动变化方面,研究人员发现了步态参数的差异,即与健康的人相比,抑郁患者表现出更短的步幅长度/宽度、更少的转弯/踏步的反应时间,以及更多的整体异常运动(如反复摇晃身体)。

对特定动作进行元分析发现,焦虑和抑郁的人往往会有「头部弯曲度增加(即头部向前弯曲),膝盖、臀部、手腕、肩膀和肘部的关节运动范围较小」的身体活动姿势。

但是,还需要进一步的研究确定这些运动变化究竟是焦虑或抑郁的致病因素,还是已经患有焦虑或抑郁的患者的维持因素,又或着仅仅是这些疾病的常规症状。

3.运动的改变对焦虑和抑郁的积极影响

研究的第二个目的是评估运动的变化对焦虑或抑郁患者情绪和行为的影响。

研究结果表明,运动可以改变抑郁症患者的情绪状态。这个发现对治疗抑郁症有重大意义。正如研究人员所说“改变身体姿势和运动习惯(如从弯腰驼背变成挺胸直立)可能会被应用到抑郁症的治疗中”,毕竟运动有助于人们补充能量,使人们充满活力。

4.研究启示

与健康的人相比,患有焦虑/抑郁的人对身体姿势的控制能力较差。抑郁症患者经常出现异常的身体姿势和动作,如摇晃身体、步态缓慢、步幅变短,以及转身次数减少。

另外,一项2017年的研究发现,挺胸直立的姿势可以改善抑郁症患者的情绪,缓解他们的疲劳。

因此,积极运动可能会让焦虑和抑郁患者产生更积极的情绪,帮助他们恢复活力和动力。