资助
位置: 本站首页 > 资助评优 > 资助 > 正文

人民网:让每位家庭困难学生都能顺利完成学业

来源:   时间:2016-12-30   点击数:

人民网讯 “感谢学院领导和老师们的关心,感谢您们的爱心,在我们全家觉得暗无天日时,学院领导和老师及时伸出了援助之手,给予我们极大的关爱。是您们给了我爸爸重新拥有美好人生的希望!”—— 这是一名受助学生在安徽审计职业学院院长信箱的留言。

原来,该生的父亲患病,进行了两次手术,家庭经济十分困难。得知情况后,老师们自发捐款,学院领导及时送去了慰问金,帮助其家庭解决了暂时的困难。

无独有偶,另外一位学生父母因车祸身亡,学院了解情况后,立即启动救助预案,退还了该生的学费,给予了经济资助,并建立了贫困生档案,进行跟踪服务。

“不让一名学生因家庭经济困难而失学”、“不让一名学生因学业困难而掉队”是安徽审计职业学院对学生及其家长的庄严承诺。

近年来,该院十分注重发挥“资助育人”的功能,一方面对经济困难家庭学生给予经济资助,让他们“能上学”。通过网站、寄发资助政策材料、设立咨询热线电话等方式,深入开展国家资助政策宣传,让资助政策家喻户晓; 秋季开学期间,设立“绿色通道”,让每一位家庭经济困难学生顺利入学;入学后,学院依托“国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、学费减免”等内容的资助体系,对家庭经济困难学生进行资助,做到资助工作全面覆盖。

另一方面,该院始终坚持资助与育人并重的原则,让经济困难家庭学生“能成才”。通过诚信教育、感恩教育、经验交流会、自强之星评比、先进事迹宣传等形式,宣传励志故事,弘扬自强精神,引导学生树立自立、自强、诚信、感恩意识。同时,辅导员、心理健康老师注重了解他们的心理情况,经常嘘寒问暖,进行重点关心。对“学习和就业困难”的学生进行重点帮扶。采取承包的方式,安排院领导和部门负责人作为联系人,负责这些学生的就业工作,确保他们顺利就业。