资助
位置: 本站首页 > 资助评优 > 资助 > 正文

【疫情防控】做好疫情防控期间我校学生思政工作

来源:   时间:2020-02-17   点击数:

在抗击疫情的重要时期,我院贯彻落实好总书记重要指示精神和党中央决策部署,积极做好高校学生思想政治工作,积极传播正能量,大力弘扬爱国奋斗精神,引导学生树立信心、坚定信仰,激励学生以疫为鉴、励志勤学,以高度的责任心和强烈的使命感,与祖国同命运,与人民共患难。

学院编发了《送给辅导员10个“口罩”,大家携手防控疫情》,要求辅导员因事而化、因时而进、因势而新,“讲政治”“重引导”“暖人心”,结合疫情防控工作,开展网络思想政治教育,讲好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育等5堂思政课,引导和陪伴学生在这段焦虑困顿的日子里,一起坚守和找寻希望;为了及时疏导学生不良情绪、提供心理支持,学院印发《关于寒假期间开通疫情防控在线心理服务的通知》,开展免费网络心理咨询服务,并印发《安徽审计职业学院“新疫情”学生心理防护指南》,引导学生积极面对、自我调适或寻求心理援助;疫情可能给经济困难家庭造成影响,学院印发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》,对受到疫情影响的家庭经济困难学生予以经济资助,帮助他们战胜疫情;辅导员指导班级主题班会、网络活动,宣传和学习抗疫精神,引导学生爱国爱党爱人民。部分学生也积极参加志愿服务,通过视频、文字等方式为武汉加油,为中国加油,展现了我院学子积极向上的精神风貌,充分抒发了当代大学生浓浓的家国情怀。

面对阻击疫情新战役,我院深入研究思想政治工作规律,充分把握新形势、瞄准新问题、运用新技术、推进新举措,将爱国主义教育融入其中,切实提升思想政治工作实效,从而凝聚起师生众志成城抗疫情的强大力量,为早日战胜疫情做出应有的贡献。(王宜飞)