位置: 本站首页 > 资助评优 > 正文

中共安徽审计职业学院委员会党委中心组学习制度

来源:   时间:2014-01-16   点击数:

为加强和改进学院党委中心组的学习,努力提高领导干部的思想理论水平,增强战略思维能力、驾驭全局能力、宏观决策能力、综合协调能力和处理复杂问题的能力,根据上级党组织有关要求,结合学院实际,制定本制度。

一、党委中心组学习目的与原则

1.党委中心组学习的目的是促进学院领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质。加强理论学习,进一步增强贯彻执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观来观察、分析和解决问题的能力,增强以党的十八大精神统领学院工作的自觉性,始终保持思想的清醒和坚定,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

2.必须大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,努力增强学习实效性。要坚持以我国改革开放和社会主义现代化建设的实际问题与学院的改革、发展和稳定为中心,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义观点,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,坚持理论的自觉性和实践的主动性,坚持在改造客观世界的同时努力改造主观世界,注重解决自身党性党风方面存在的突出问题和影响学院发展的实际问题。

二、党委中心组学习内容

3.要以学习原著为主,认真研读马列著作、毛泽东著作和邓小平文选,学习“三个代表”重要思想和科学发展观等有关论述,深刻理解其一脉相承的科学体系。

4.学习理论要同学习党的十一届三中全会以来党和国家的重要文献、重大方针政策结合起来,认真学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,特别是要认真学习、深刻理解党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

5.学习理论要同学习教育法律、法规和政策结合起来,切实把握高职发展的大势,围绕教育教学中心,研究讨论学院发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实际问题,为重大决策提供理论支持。

6.学习理论要结合学院实际,要把政治、经济、文化、生态、科技、教育、管理、历史、法律等方面的知识和其他反映当代世界发展的最新知识列入学习范围,努力掌握做好本职工作必需的专业知识。

三、党委中心组学习时间与形式

7.党委中心组原则上一个月安排一次,每次半天;必要时,应时安排。

8.党委中心组以集中学习研讨和个人自学为基本形式,并定期检查自学期间的个人读书笔记和学习心得。

9.要把学习同解决学院改革、发展和稳定工作中的重要问题结合起来,做好学习前的调查研究,制定学习计划,每次学习都要有明确的专题,重点学习研究一、二个问题,但不能以研究工作代替理论学习和讨论。可按照专题安排重点发言,也可以邀请有关领导同志或专家学者以讲课、辅导,组织观看录像或到兄弟院校学习等形式进行。

四、党委中心组的组成与领导管理

10.党委中心组由党委委员、院级党员领导干部、部门主要负责同志组成,党委书记任中心组组长,党委副书记任副组长。根据学习内容和工作需要,也可吸收相关专家参加。

11.党委中心组学习由党委书记或委托副书记主持,党委中心组学习秘书由党委办公室明确专人担任。

12.党委中心组学习计划由党委审定,党委书记主持集中学习讨论活动,提出学习要求,指导和检查中心组成员的学习。学习秘书负责起草学习计划,提供学习材料和必读书目。中心组学习记录和学习的其他各项服务工作由党委办公室负责。

13.严格学习管理。建立并严格执行学习考勤制度、档案制度、通报制度、经验交流制度和考核制度,确保各项工作落到实处。党委中心组每年年初或每学期要有学习安排,每年年底或学期末要有总结考核,每次学习讨论要有记录,中心组成员要积极撰写学习心得和理论文章。

14.党委中心组实行签到考勤制度。中心组成员必须参加学习,无特殊情况,不得缺席;如有特殊情况不能参加学习讨论的,要向主持人请假,由学习秘书履行请假手续。

15.保证党委中心组的经费开支。

五、本制度由党委办公室负责解释。

六、本制度自下发之日起执行。

中共安徽审计职业学院委员会

2014年1月16日